От чего зависит качество наших решений

 

 «В момент принятия решения самое лучшее, 
что можно сделать — это принять верное решение,
хуже — принять ошибочное решение,
и самое худшее — не принять никакого решения».

Теодор Рузвельт

 

В предыдущей статье был сделан вывод: качество нашей жизни определяется качеством наших решений. Самое время разобраться с вопросом: чем же качество решения определяется? Тут сразу вспоминается старая загадка-анекдот. На ветке  сидело четыре птички. Три из них решили улететь. Сколько птичек осталось на ветке? Ответ «одна» — неправильный, их осталось четыре. Мораль басни проста – решить, не значит сделать. Так, например, заявить, что с понедельника буду ходить бассейн и выполнить эту затею – две большие разницы.

Идем дальше. Выполнить тоже можно по-разному. Можно бодро начать, сходить пару раз поплавать, а потом забросить. Можно регулярно ходить, но не выкладываться. Работать не с душой. Также успешная реализация многих замыслов сильно зависит от места, времени, степени подготовленности и целой кучи других факторов. Многие из них не так очевидны и требуется дополнительный анализ.

К сожалению, мы все экономим на этом анализе время и силы, но эта экономия очень дорого обходится. В результате большинство людских выборов шаблонны, необдуманны. Жизнь идет на автомате. Решения спонтанны, эмоциональны и в результате дают весьма посредственные результаты. Часто даже приняв правильные, продуманные решения и пообещав себе их выполнить мы делаем совсем наоборот. Решив начать жить по-новому прямо завтра, с понедельника, нового года и т.д. ничего не делаем. Сделав несколько шажков все бросаем, не доведя дело до конца.

Таким образом, сделать правильный выбор не просто, т.к. он сам состоит из нескольких элементов, которые должны гармонично сочетаться:

— необходимо выбрать хорошее решение из множества альтернатив;

— нужно не испугаться реализовать его на практике;

— надо выложиться, чтобы достичь поставленных целей;

— требуется также организовать обратную связь, чтобы подкорректировать свои действия или даже кардинально их поменять вслед за меняющейся ситуацией.

И даже после всего этого результат не гарантирован. Его величество случай может все разом перечеркнуть и испортить. Так получается очень часто и за примерами далеко ходить не надо. Сколько битв было проиграно из-за сущих пустяков. «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги» — гласит народная мудрость.

Вижу вы приуныли, сколько всего нужно сделать, а результат не очевиден.  Поспешу вас ободрить. Тут есть и хорошая сторона. Да, мы не можем быть правыми на сто процентов. Да мы часто неправы, ленивы, неудачливы и не результативны. Но мы такие не одни. Все люди похожи в этом, поэтому нам достаточно лишь на 10 или 20% поднять результативность своих решений, что станет весомым конкурентным преимуществом по жизни. Такая задача вполне по плечу каждому.

К тому же есть отработанные схемы и алгоритмы, позволяющие упростить процесс принятия и реализации решений. Типовой алгоритм будет темой следующего поста. Пока приведу 5 его ключевых этапов:

  1. Сбор информации о ситуации, ее анализ и прогнозирование развития, определение целей, разработка критериев успеха;
  2. Генерировании доступных альтернатив, отсев плохих;
  3. Выбор наилучшей альтернативы, формирование плана мероприятий;
  4. Реализация решения на основе разработанного плана;
  5. Контроль реализации, анализ результатов, внесение корректирующих мер.

Подведем итоги:

  • Добиться высокого качества решений непросто.
  • Хороший выбор состоит из многих «ингридиентов». Отсутствие хотя бы одного из них может сделать хороший выбор плохим.
  • Всегда быть правым не реально, но и не нужно.
  • Типовые схемы могут помочь нам выбирать результативней.

Комментарии 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + пять =

53740723

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: